ЭПДМ — самый эластичный каучук!

Первое знакомство европейцев с каучуком состоялось благодаря знаменитому генуэзцу Христофору Колумбу. Вернувшись в 1493 году в Испанию из своего второго путешествия к берегам Нового Света, он привез на родину множество заморских диковинок. Среди них был упругий мяч, поражающий своей эластичностью.

Участники экспедиции видели деревья, растущие по берегам величайшей реки по имени Амазонка, из белого сока которых индейцы делали прыгучие мячи. Индейцы называли эти деревья гевея. Густой липкий сок гевеи, вытекая из надрезов на стволах, быстро темнел и становился твердым и очень упругим. Но испанцы в тот раз остались равнодушны к мячам и к соку, им было невдомек, что скоро его назовут «белым золотом», их в тот раз интересовало только настоящее золото.

Второй раз открытие каучука состоялось для европейцев в 1540 году, когда на берега Южной Америки высадился отряд испанца Писарро. Тогда европейцы снова увидели липкий древесный сок, которым индейцы для защиты от дождей пропитывали свои одеяла. И впервые услышали его название — «као-учу» (слезы дерева). И даже пустили в ход, просмолив им свое судно. Но и эта экспедиция не посчитала «слезы дерева» чем-то важным, так как и их главной целью была легендарная страна золота Эльдорадо.

Только в 1734 году французский ученый Шарль Мари де ля Кондамин, наткнувшийся в мадридских архивах на отчеты экспедиции Писарро, отправится к берегам Амазонки уже с совершенно другой целью — открывать и познавать. Вот тогда и начнется по-настоящему европейская история каучука. Каждое новое столетие находило все больше применений удивительным свойствам каучука: от обуви, не пропускающей воду до аэростатов, от зонтиков до хирургических принадлежностей, от палаток из прорезиненной парусины до эластичных пружин.

Сферы применения расширялись, промышленное производство увеличивалось, потребность в резине росла, а каучука, поставляемого лишь из тропических лесов Бразилии, явно не хватало. Проблема из чисто технической перерастала в политическую. Назрела необходимость в получении искусственного каучука. В конце двадцатых годов прошлого века советским химиком Лебедевым был получен синтетический каучук на основе этилового спирта. Метод заключался в полимеризации жидкого бутадиена с использованием металлического натрия в качестве катализатора.

Первой страной в мире, наладившей промышленное изготовление синтетического каучука был Советский Союз. Синтетические каучуки являются синтетическими полимерами, превращающимися в резину методом вулканизации. Синтетические каучуки преобладают среди эластомеров. Эластомеры — высокомолекулярные соединения, отличающиеся своей способностью к значительным обратимым деформациям при определенных температурных условиях, иначе говоря, эластичностью. Такое физико-механическое свойство синтетических каучуков обеспечивается за счет существования двойных связей в их полимерных цепях, которые при вулканизации образуют пространственную сетку.

Поразительная прочность каучука при растяжении, стойкость к механическим воздействиям — самый важный фактор, определяющий разнообразие его применения. Из синтетического каучука изготавливают сегодня искусственную кожу для обуви и одежды, различные износостойкие покрытия, строительные герметики и клеи, латексно-эмульсионные краски, элементы изоляции в автомобильной промышленности и много другого.

Синтетические каучуки, обладающие различными характеристиками, заняли сегодня важное место в современном производстве. В начале прошлого века был разработан синтетический каучук этилен-пропилен-диен-мономер, сокращенно ЭПДМ, которому принадлежит особое место среди синтетических каучуков. Особое положение ЭПДМ определили его уникальные характеристики: помимо высоких показателей эластичности этот каучук отличается устойчивостью к влиянию кислорода и ультрафиолета, необычной стойкостью к старению. Это самый долговечный из известных полимеров, сохраняющий неизменными свои качества на протяжении длительного срока. Признаки старения изделий из ЭПДМ не заметны даже после 50 лет службы. Поэтому изделия из ЭПДМ стабильно сохраняют свои характеристики и долгие годы не требуют замены.

 

История материала:
•Начало 1960 - Разработка продукта.
•Конец 1960 - Применение в различных областях.
•1970 - Дальнейшее признание.
•1980 - Значительный рост производства.
•1990 - Наибольший успех среди однослойных покрытий в мире.
   

 

Химический состав мембраны:
-Минеральный наполнитель (глина) отвечает за стабильность размеров и огнестойкость
-EPDM полимер,30% придает материалу основные физико-механические характеристики мембраны
-Сажа,60% придает материалу стойкость против УФ и прочность на разрыв
-Технологические масла придают материалу гибкость и улучшают обрабатываемость смеси
-Вулканизаторы (сера,оксид цинка,стеариновая к-та) Отвечают за эластичность, теплостойкость, долговечность.
   

 

Свойства и преимущества материала:
•Превосходные механические свойства.
•Высркая прочность при растяжении и высокая эластичность.
•Превосходная долговечность.
•Полная инертность: стабильность свойств.
•Отличная гибкость при низких температурах.
•Стабильность размеров.
•Малый вес.
•Нулевое водопоглощение.
•Устойчивость к проколам и истиранию.
•Стойкость против проникновения корней.
•Монтаж мембраны без использования специальных сваривающих машин.
•Полотна больших размеров (от 93м2 до 970м2).
•Возможность монтажа в зимний период.