Кровля – один из самых важных и ответственных элементов здания. От надежности кровли зависит срок службы всего здания в целом. Системам кровельной гидроизоляции в настоящее время уделяется огромное внимание со стороны всех лиц, участвующих в организации строительного процесса.

В конце 60-х гг. в связи с достижениям в области химии полимеров и бурным ростом химической промышленности на рынке кровельных материалов появился совершенно новый вид кровельных и гидроизолирующих материалов — полимерные мембраны. Они в корне отличались от традиционных битумных и полимерно-битумных гидроизоляционных материалов как по составу и свойствам, так и по методам монтажа.

 

Немного о терминологии

Мембрана в узком смысле этого слова - это пленка способная тем или иным способом (в виде водяного пара через поры или с помощью диффузии отдельных молекул через сам материал мембраны) транспортировать влагу через себя по градиенту влажности воздуха (то есть в сторону, где водяного пара в воздухе меньше). При этом сама по себе пленка не пропускает воду в жидком виде против градиента концентрации водяного пара.

Термин кровельные мембраны прочно закрепился за полимерными рулонными материалами. Часто мембранами называют и другой продукт, например, изоляционные пленки или битумно-полимерные рулонные материалы. Однако это ошибка, и связана она с заимствованием термина из западной технической литературы, где все кровельные рулонные материалы носят название «membranes».

Полимерные мембраны - особый класс материалов, с которым связан принципиально новый подход к устройству кровель. Они отличаются высокой прочностью, эластичностью, высокой атмосферо- и озоностойкостью, стойкостью к окислению и воздействию УФ-лучей, а также морозостойкостью. Кровельные мембраны долговечнее других известных материалов для мягких кровель. Полимерные мембраны, как правило, на 20-30% дороже битумно-полимерных материалов, но срок службы у них значительно больше. Так, ведущие производители кровельных мембран дают им гарантию на 10-20 лет, а прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной кровли до 50 лет (при соблюдении технологии монтажа). 

 

Типы полимерных кровельных мембран

На данный момент наибольшее распространение получили три основных типа полимерных мембран, а именно: ПВХ-мембраны на основе пластифицированного поливинилхлорида, ТПО-мембраны на основе смеси термопластичных полиолефинов и ЭПДМ-мембраны на основе этилен-пропилен-диен-мономера (синтетического каучука).

 

Мембраны на основе ПВХ

Данный вид мембран появился на рынке кровельных материалов в начале 70-х гг. и на данный момент является самой распространенной полимерной мембраной в России. Мембрана состоит из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, что делает ее эластичной и позволяет сохранять свои свойства при отрицательных температурах. Для придания материалу большей прочности на разрыв и прокол применяется специальная армирующая основа из полиэстеровой сетки. Все эти свойства позволяют крепить мембрану механически.

Крепление рулонов производится в перехлестах материала с последующим их свариванием горячим воздухом. Для сварки материала используются специальные автоматические и полуавтоматические сварочные аппараты для плоских частей кровли, а также ручные специализированные электрические фены (при сварке материала на парапетах, в узлах и недоступных для сварочных аппаратов мест). При этом прочность в месте соединения сварного шва превышает прочность самого материала. Таким образом, все точки крепления мембраны находятся в защищенных местах, и поэтому полностью исключается проникновение воды.

ПВХ-мембраны обладают самой высокой диффузией пара (или самым низким сопротивлением диффузии) по сравнению с другими рулонными кровельными материалами. Мембрана укладывается с использованием механического крепления к основанию кровли, и для того чтобы кровля «дышала», не нужно принимать дополнительных мер: ПВХ- мембраны сами предотвращают скопление конденсата в подкровельном пространстве. Скопление конденсата – признак ошибок в утеплении кровли.

Основные недостатки данного вида полимерной мембраны заключаются в том, что со временем пластификаторы улетучиваются из материала, это приводит к потере эластичности, что негативно влияет на ее эксплуатационные свойства и ремонт. Также надо учесть ее несовместимость с битумом. Обычно ПВХ-мембраны выпускаются в рулонах шириной от 0,8 до 2 м, имеют толщину от 1,2 до 2 мм. Гибкость на брусе (5 мм) составляет не менее –50 0С, группа горючести Г2. Средний расчетный срок службы данного вида мембран составляет порядка 25–30 лет.

 

Мембраны на основе ТПО

Данный вид полимерных мембран — это материал последнего поколения на основе термопластичных полиолефинов. ТПО-мембраны не имеют летучих пластификаторов, так как изготавливаются из полипропилена и этиленпропиленового каучука с применением специальных добавок, улучшающих его эксплуатационные и противопожарные свойства. Таким образом, ТПО-мембраны совмещают преимущества пластика и резины, лучше совмещаются с битумом и химически более нейтральны, чем ПВХ-мембраны. Все эти качества делают данный вид полимерных мембран более долговечными и ремонтоспособными по сравнению с ПВХ-мембранами. Средний расчетный срок службы данного вида мембран составляет порядка 40 лет. Монтаж ТПО-мембраны производится таким же образом, как и монтаж ПВХ-мембран. Обычно ТПО-мембраны выпускаются в рулонах шириной от 1 до 2 м, имеют толщину от 1,2 до 2 мм. Гибкость на брусе (5 мм) составляет не менее –60 0С, группа горючести Г2. Средний расчетный срок службы данного вида мембран при соблюдении всех требований при монтаже и эксплуатации составляет не менее 40 лет. Основной недостаток ТПО-мембран — более высокая стоимость по сравнению с ПВХ-мембранами и возможные большие линейные расширения, что в свою очередь может влиять на внешний вид кровли.

 

Мембраны на основе ЭПДМ

ЭПДМ-мембраны отличаются хорошей климатической стойкостью, высокой эластичностью и большой долговечностью. Средний срок эксплуатации ЭПДМ-мембран составляет не менее 40 лет без признаков старения. Мембрана ЭПДМ — это самый «старый» из полимерных кровельных материалов (первые кровли в США и Канаде были выполнены более 50 лет назад). Таким образом, можно сказать, что данный вид полимерных мембран проверен и в климатических камерах и реальным временем. В комплекте с ЭПДМ-мембраной необходимы детали для дополнительной гидроизоляции сложных участков: герметики, крепеж для примыканий и фасонных изделий для труб, углов и усиления периметра. Швы ЭПДМ-мембраны скрепляются специальными самоклеящимися лентами на основе ЭПДМ-полимера. Такая технология позволяет получить равномерный, прочный монолитный шов. Благодаря большим габаритам полотен в рулоне (шириной от 3 до 12 м и длиной до 60 м), а также технологии укладки ЭПДМ-мембраны за один день можно укладывать на 1 000 м2 кровельного покрытия. Толщина данного вида полимерных мембран составляет в среднем всего 1,14 мм.

Учитывая, что ЭПДМ-мембраны выпускаются в основном неармированные, они обладают высокой эластичностью (относительное удлинение 300%). Также производятся и армированные мембраны. Они более прочные, но менее эластичные. Все эти качества делают ЭПДМ-мембраны наиболее предпочтительными для балластных и инверсионных кровель. 90% кровель из ЭПДМ-мембран балластные, т. е. материал свободно укладывается на основание, швы склеиваются, и вся кровля пригружается балластом из гальки, гравия, щебня, бетонных блоков или тротуарной плитки. Приклейка к основанию происходит только вдоль примыканий. Существуют методы сплошной приклейки или механического крепления ЭПДМ-мембран, но они довольно сложные и требуют специального крепежа и технологий, вследствие чего являются более дорогостоящими, чем при использовании ПВХ- или ТПО-мембран.